『とんかつ春』-相模原|スペシャル定食で激うまヒレ

2020/03/07

外食






小田急相模原にある「とんかつ春」に行ってきた。

なお、店の横に2台分の駐車スペースあり。店の裏にも数台あり。
見るとバイクが店の前に駐めていたけど・・・これって良いのかね?
さて、訪れたのは土曜日の12時頃。既に常連客がカウンターに座って昼ビー決めていた。
熱々の揚げの物とビール最高の組み合わせだよね~

注文はとんかつ春の看板メニューであろうメニュー表トップの「スペシャル定食(1,200円)」にした。よく見ると「盛り合わせ(1,450円)」なんてのもあるが、キスフライかホタテフライの違いだけっぽい。

ところで裏面は英語表記だと今更知る。近くにキャンプ座間があるので外人客も多いのかね?

メニューにも書いてあるけどスペシャル定食は「エビ・ヒレ・コロッケ・キス」の4種。
うちヒレカツは3個あり(盛り合わせの場合はエビ2本のヒレ2個、コロッケ、ホタテフライ2個となる)

ご飯のお替わりが出来るのか聞くのを忘れたけど、ご飯はどんぶり飯で提供される。
・・・というか量が多いのでお替わりするのは余程じゃないと無理かも。

嬉しいことにヒレカツは2つにカットされて食べやすくなっている。こういう配慮は好ポイント。

肝心のヒレだけど、これが超絶に柔らかくて美味い!肉質もイイ。ザクザク衣の揚げ具合もイイ。とんかつ赤城のヒレも柔らかいが、とんかつ春のヒレはそれ以上に柔らかく簡単に噛みきれる。マジで美味いわ。とは言えヒレカツ定食にすると量が多そうなので3個ぐらいがちょうど良いかも。

コロッケの中身はクリーム状。いわゆるクリームコロッケだね。ねっとりした舌触りでホコホコしている。

エビフライも衣増しなんてセコいことはしておらず、キスもサクサクで全体的にどれも美味い。ただし卓上にある辛子がミニパックなので、願わくば溶いたモノであれば良かったかな?あと岩塩があったらもっと良かった。

そういえば自家製であろう漬物。これがまた絶妙な漬かり具合で美味いんだわ。
箸休めもだけど食後にお茶と一緒に食べるとホッっと落ち着くね。お茶が何杯も飲めそう。

値段が1,200円(税込み)と微妙に高い感も否めないが、それに見合った味と満腹感があるので満足度も十二分に高いと思うお店でした。











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