学校給食で「鯨の竜田揚げ」や南房総名物「くじらのたれ」は食べたことがあるけど
鯨ベーコンは初めて。
裏にある原材料を見ると鯨は3種類。
「ナガス鯨(アイスランド)」「ミンク鯨(南極海)」「イワシ鯨(北西太平洋)」
てっきり同じ種類かと思いきや微妙に違うのね。まさに3種盛り。豪華じゃん。
とりあえずパッケージを開けてみると脂が凄い。ヌルヌルというかテラテラ。
栄養成分表示の100g当たり脂質30.8gは伊達じゃない。そしてカロリーは353kcal。
・・・で、肝心の味はというと、意外と美味い?のか?
見た目からして脂ギッシュで食えたもんじゃ無いと思ったが、コッテリ感は全く無い。
独特な甘みというか旨味というか肉の脂身の味とは違うね。なお臭みは皆無。
一応、3種類はあるも、どれがどの鯨なのかは分からず。
茶色がかったのは歯ごたえあり。全体的に白いのは柔らかい。
また最初はプレーンで食べてみたけど、やはりパッケージに書かれているように
生姜醤油で食べるのが無難に美味いかも。
まぁ正直に言うと「激ウマ!また食べたい!」ってほどの味では無いが、
珍味としての話のネタで食べるには面白いかもね。値段も安いし。
・・・個人的にはベーコンよりも鯨のタレの方が好きかなぁ?
軽く炙って日本酒のつまみで食べると最高なんだよね~