【スパイシー】下味にウスターソースの唐揚げ

2020/04/28






「唐揚げの下味にウスターソースとマヨネーズを使うと一瞬で胃に消える」という
最強のソース唐揚げバズレシピを見たのでさっそく真似して作ってみた。

鶏肉2枚に対してウスターソースを大さじ8杯とマヨネーズ大さじ1杯半。
1枚の場合はその半分の量だね(ソース大4のマヨ小さじ2)

適当にカットした鶏肉をビニール袋に入れてソースとマヨを入れてモミモミ。
常温で1時間ほど寝かせる(肉に味が染みるのと冷たい肉より常温の方が火の通りが良い)

あとは漬け込んだ肉を片栗粉と小麦粉をハーフ&ハーフにした粉につけたら
フライパンに1~2cmほど油を入れて中火(170度位)で揚げるだけ。

今まで揚げ物は天ぷら鍋を使っていたけど廃棄油の量も多いし勿体なかったんだよね。

挙げ時間は・・・適当に両面が揚がっていれば良いかな?片面5分づつみたいな。
まぁこの辺は料理をやっている人なら目見当で分かるでしょう(たぶん)
ただひとつ失敗したこと。
それはウスターソース下味は焦げやすいってこと。中火でもうっかり焦がしちゃったよ。
表面がなんとなくキツネ色になったタイミングで取り出せば良かった。

さて。味の方はというとウスターソースの酸味は皆無だけど風味が凄いのね。
なんというかスパイシーな感じ。ただ当たり前だけど焦げた部分は若干苦いね。

あと衣は片栗粉と小麦粉を混ぜているのでザクザクとしっとりが相まっている。
個人的には片栗粉オンリーのザクザク食感が好きだけど、冷めたあとにフニャるので
片栗粉だけよりも小麦粉を混ぜたほうが次の日も美味しく食べれるかな?と思う。

ちなみに日清の「から揚げ粉」を使ったバージョンも作ってみた。
これは万人受けする味だよね。普通に美味い。
息子はウスターソースよりこっち好みだと言っていた。焦がしちゃったのもあるけど。

でも個人的にはウスターソース唐揚げはアリだね。ケチャップを付けて食べても美味い。
あとはカラシね。むしろカラシの方が自分は好きかも。











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