GWも終盤を迎え、イチゴシーズンもそろそろオフ。
故に1パック398円、場合によっては298円の破格で売られていることがある。
そこで激安298円のイチゴ(とちおとめ)を使い、一時期ツイッターでバズっていた
「いちご農家の天然シャーベット」を作ってみることにした。
作るっても洗ってヘタをカットしたイチゴにはちみつを回しかけて冷凍庫に入れるだけ。
ちなみに苺を洗う時はヘタを付けたまま塩水で洗う(面倒な時は流水だけど)
こうすると表面の汚れが取れるんだよね。意外と細かい汚れが多くてビックリする。
塩と言えば、実家に住んでいた子供の頃だけど苺に少しの塩をかけて食べていた。
これは言うとだいたい「練乳じゃないの?」「スイカじゃないんだから」と引かれるが
意外と美味いんだって。酸味の中の甘みが増すみたいな。
・・・さて、肝心のいちごシャーベット。
はちみつコーティングされているので凍らないとはあったけど、微妙に凍っていた。
思った以上に絡めたのだけどそれでも足りなかったか。
なのでシャーベットよりも冷凍イチゴだね。カチカチではないがシャクシャク感は皆無。
口の中に入れて溶かしてから食べるのだけど、冷たすぎて結構つらい。
個人的には絶賛するほどじゃなかったな。リピートも・・・ないかな?
やはり推奨されていたスパークリングワインに入れて食べるパターンが良いのかもね。