【アヒージョ】家族で楽しむ卓上レシピ

2020/05/06

雑記



コロナ自粛でどこにも行けなかったゴールデンウィーク。
最終日はアヒージョを作っての家族団らん。

まずは器にオリーブオイルと刻んだニンニク、味付けにマキシマムをパッパッパの量。
気分を出すならスキレットがベスト。しかし食材の量があまり入らいない。
ソロキャンなど1人で食べるなら良いけどさ。

あと本来であれば固形燃料を使って熱するところ、最初から使うと燃料が勿体ないので
まずは家庭用のガスコンロで熱しておく。Siセンサー付きでも弱火なら問題なし。
そもそもアヒージョは弱火調理だからね。

オリーブオイルが煮立ったら食材を入れる。
メインはぶつ切りにしたタコ。それに4つ切りにした椎茸。ニンニク5~6片。
あとは業務スーパーで買ったシーフードミックス(イカ・ホタテ・エビ)を適当に入れて煮込む。


食材に下味を付けたほうが良いとあるけど、マキシマムをパッパで十分に美味い。
さすがは魔法のスパイスだけある。

火が通ったらガスコンロから降ろして卓上へ。
へやキャン気分を出すためダイソーの固形燃料をチーズフォンデュ台座にセット。

クツクツとオリーブオイルが煮立って実に旨そう。というか普通に美味い。
タコはマジ美味い。超オススメ。あとニンニクもホコホコ。

ある程度の食材を食べたら新たに追加で投入するのだけど、今度は全く油が煮立たない。
なんだこれ?火が燃えてる?と確認するとちゃんと燃えている。ただ圧倒的に火力が弱い。

アヒージョは弱火調理だけど、それは油が熱せられたあとの状態。煮立たないと意味ない。
正直、固形燃料を使ってみたのは大失敗だな。

結果、カセットコンロを使うことにした。
まさに「いい火でしょう。余裕の熱だ、火力が違いますよ」状態。

やっぱあっという間に煮えるね。すっげーグツグツ。
ただ調子に乗って食材を入れすぎるとオリーブオイルが垂れて引火するのでマジ注意。
オイルの量は8分目がベストだと知る。

アヒージョに満足した息子が食べ終えたので今度は大人の味付けチェンジとして明太子を
入れてみると、これがまたうめーんだわ。ただし辛みは皆無だね。

でもこれ気に入った。次もこれやる。辛くないので最初から入れても良いかな?
あ、けどオリーブオイルの方に辛みが出るかもしれない。

ステイホームでどこにも行けず、おうちで楽しめるイベントとしての卓上アヒージョ。
ちなみに余ったオリーブオイルはガーリックトーストとペペロンチーノで再利用だね。





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