『しゃぶしゃぶ牛太』-相模大野|定期的にカレーうどんを食べたくなる

2020/09/29

外食



相模大野ステーションスクエア7Fの「しゃぶしゃぶ牛太」に行ってきた。


訪れたのは平日の13時頃。
ランチタイムメニュー(11:00~16:00)は100分の食べ放題コース以外に肉量が定量となったランチメニューあり。こちらは肉以外であれば70分の食べ放題となっている。
肉よりも野菜をメインでガッツリ行きたいなら定量がオススメ。

注文したのは

「牛バラランチ150g(950円抜)」
牛肉以外に豚や鶏肉もあるけど、やっぱりしゃぶしゃぶなら牛肉でしょ。
一番安い豚ロースは脂身が凄いんだよね。脂身好きなら良いけど自分は好きじゃないのだ。

食事中以外は店内移動時(食材を取りに行く)にマスク着用必須。うっかり忘れないように。

バイキングエリアはビニールカーテンで覆われているけど野菜が取りづらいかも。


それと野菜の種類はランチでもディナーでも全く同じ。故に牛太はランチがお得かな。
また野菜類はテーブルにあるトングを使って取る。いわゆるマイトング方式。




牛太と言えばカレーうどん

むしろカレーうどんを食べに牛太に来たと言っても過言ではないほどお気に入り。なんというか定期的に食べたくなるんだよね。これから寒くなるしその頻度は高くなりそうだ。

じっくり煮込まれたカレーはややスパイシーで実に美味い。しかも中にはゴロゴロ牛肉。
これにうどんを入れて食べるのが牛太の醍醐味であろう。たぶん。

ちなみに自分は野菜を食べた後にうどん、そしてシメにしゃぶしゃぶをするという流れ。
そうすることで鍋に出た灰汁を取らないで済むんだよね。

ところで牛バラ150gはこんな感じ。全部で10枚ほど。
脂身も少なく1枚1枚が大きいのが嬉しい。

1枚づつ丁寧にしゃぶしゃぶしてから大根おろしを乗せてポン酢を少し垂らして食う。ただそれだけで優雅な気分なれる安上がりな男なのだ。

最後に・・・

定量150gだと少ないと思っていたが、野菜にカレーうどんを食べた後では150gはむしろ少し多いかも?と思える。ま、先程も書いたけど野菜とカレーうどんがメインの場合ね。肉をガッツリ行くなら普通に100分食べ放題が良いと思う。








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