相模大野ステーションスクエア7Fの「しゃぶしゃぶ牛太」に行ってきた。
ランチタイムメニュー(11:00~16:00)は100分の食べ放題コース以外に肉量が定量となったランチメニューあり。こちらは肉以外であれば70分の食べ放題となっている。
注文したのは
「牛バラランチ150g(950円抜)」牛肉以外に豚や鶏肉もあるけど、やっぱりしゃぶしゃぶなら牛肉でしょ。
一番安い豚ロースは脂身が凄いんだよね。脂身好きなら良いけど自分は好きじゃないのだ。
食事中以外は店内移動時(食材を取りに行く)にマスク着用必須。うっかり忘れないように。
また野菜類はテーブルにあるトングを使って取る。いわゆるマイトング方式。
牛太と言えばカレーうどん
むしろカレーうどんを食べに牛太に来たと言っても過言ではないほどお気に入り。なんというか定期的に食べたくなるんだよね。これから寒くなるしその頻度は高くなりそうだ。
これにうどんを入れて食べるのが牛太の醍醐味であろう。たぶん。
ちなみに自分は野菜を食べた後にうどん、そしてシメにしゃぶしゃぶをするという流れ。
そうすることで鍋に出た灰汁を取らないで済むんだよね。
ところで牛バラ150gはこんな感じ。全部で10枚ほど。
脂身も少なく1枚1枚が大きいのが嬉しい。
最後に・・・
定量150gだと少ないと思っていたが、野菜にカレーうどんを食べた後では150gはむしろ少し多いかも?と思える。ま、先程も書いたけど野菜とカレーうどんがメインの場合ね。肉をガッツリ行くなら普通に100分食べ放題が良いと思う。