【戻りガツオ】今年は脂のノリが悪い?

2020/09/08



地元スーパーにて刺身用の生かつおが398円と格安だったので購入。

産地は岩手なので時期的に戻り鰹だろう・・・たぶん。


微妙に色の悪いのがチラホラとあったが、なるべく良さそうなのをチョイス。

ちなみに初ガツオは脂ノリが少なく全体的に赤身であっさりした味わいだけど、戻り鰹の場合は脂がノッて全体的にコッテリ系。特に腹側は脂ノリノリ(背中側はややサッパリ)


・・・にも関わらず、思ったよりも脂がノッてない。

売っているときは見栄え的に皮目を表にしているので内側の様子が分からないんだよね。



今年はサンマも不漁みたいだしカツオも脂がのってないし、食生活でも異常気象の影響を受けまくってるね。






QooQ