【ラーメン山岡家】店内ド豚骨臭プンプン。だけど味は万人受け@東金店

2020/10/01



 ラーメン山岡家 東金店に行ってきた。

訪れたのは平日12時ちょっと過ぎ。

隣接する丸亀製麺は長蛇の列が出来ているが山岡家は待ち客なし。

とはいえ店内カウンターは満席、テーブル席に案内される。


お店の人より「ランチタイムはセットがお得ですよ」と勧められるも注文したのは醤油ラーメン(670円)これを麺硬め、脂少なめ、味普通でお願いした。

ちなみにメニュー表は公式に載っているので割愛。なお店員いわく期間限定もあるそうだ。随分とグイグイ推す積極的な店員さんだった。


卓上調味料は家系によくあるラインナップ。ただし生姜はなし。

そういえば山岡家って「家」が付いているけど家系ラーメンじゃないんだよね。

思えば山岡家でラーメンって初めて食べるかも。


さて醤油ラーメン


ビジュアル的には家系ラーメンに似た海苔・ほうれん草・チャーシューの3種。

これに刻みネギがトッピング。


スープ

チェーン店によくあるセントラルキッチンとは違ってしっかり炊いている。

ゆえに店内には独特な豚骨臭がプンプン漂う。


しかし飲んでみると獣臭とは裏腹に醤油ベースのとんこつ味。家系ならチー油だけど山岡家は100%豚油を使っているのね。ただその割にはコテッっともギトッともしておらず、無難な味でクセがない。しょっぱくもなくバランス良く万人受けタイプかな。

個人的には「クセー!」というようなドッ豚骨を期待していたけど、これはこれで有り。


中太ストレート。硬めにしたらちょっと芯が残っている感じ。

それはそうと麺の長さが短くてツルツルと啜るのではなくモクモクと咀嚼するタイプ。

食感は悪くないけどやはり短いのが気になった。


チャーシューは微妙。ま、この手のチャーシューは期待していないので良し。ほうれん草も少ない。その代わりに大量のネギが良いアクセントになってスープの味を引き立てていた。これはネギがあって正解だね。


最後に

店内外まで漂う豚骨臭でコテコテのスープを期待したけど、所詮はチェーン店だしなぁという気持ちがあったが、山岡家は各店舗で独自のスープの炊き方をしているのね。なので東金店ではコテともギトともしていない無難なスープだったけど、店によっては「くせぇ!まさにド豚骨」という店舗もあるのかも・・・しれないね。






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