【※閉店しました】陶板焼きで焼く牛タン定食 【れすとらん天狗】『相模大野ランチ』

2020/10/09

外食



相模大野のコリドー通りにある「和食れすとらん天狗」に行ってきた。



訪れたのは平日のランチタイム(11:00~16:30/土日祝は11:00~15:00まで)

今日は平日なのでお得な日替わりランチ(599円)があるのだが、選んだのは最近お気に入りの「薄切り牛タンの塩焼きと鶏の唐揚げセット(699円)」これをご飯を五穀米大盛りで注文。



なお、各定食はどのメニューでも「ご飯大盛り」「お替りごはん」「お替り味噌汁」が無料。ただし「お替りご飯と味噌汁は1人2回まで」の制限あり(メニュー表の下に小さく書いてある)
ちなみにご飯を五穀米にした場合に限り、ご飯のお替りは普通の白米に変わる。要は1杯目は五穀米で2杯目から白米になるってこと。

薄切り牛タンの塩焼きと鶏の唐揚げセット




やっぱり卓上にて自分で焼けるってのが良いよ。ちょっと豪華な感じがするしアツアツで食べられるのもポイント高い。
ところでこの焼く鉄板は陶板焼きという名前なのね。脂身の無い牛タンだからか陶板焼きで焼くからか不思議と周りに油が飛び散らないのがイイ。これなら自宅の卓上で焼いても良さそうだな・・・なんだか欲しくなっちゃったよ。

さて、牛たんの枚数は大小合わせて全部で14枚。
前は10枚ぐらいだったけどバラツキがあるのかね?と思ったら、どうやら牛タンの量は70gだと知る。というのも帰り際に玄関にお持ち帰り商品のパネルがあって「牛タンスライス(冷凍)70g☓3食分」と書いてあったから。なのでたぶん70g。



薄切りと書いてあるだけに厚みはないけど牛タンの味はしっかりするし、なにより上の乗ったねぎ塩が濃くてご飯がすすんでしまう。


アツアツで牛タンが楽しめ、更には唐揚げが4個付いての699円は安いよね~
しかもご飯も味噌汁もお替りが無料。ホント相模大野で穴場のランチスポットだわ。
サラリーマンに家族連れに女子会を開いている主婦の方が多いのも納得。

最後に



この陶板焼きに使っていた固形燃料はどうやら専門のモノなのか、ダイソーで売っているものより一回り大きかった。ただ燃焼時間は20分ぐらい。ダイソーのもそれぐらいだっけ?なんにせよ自宅でも陶板焼きを使ったら旅館気分も味わえるし、やっぱり欲しいなぁ。
Amazonで2,000円ぐらいか・・・悩むなぁ。





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