久しぶりに「とろろ昆布と鰹節の汁物」でも作ろうと数ヶ月間に業務スーパーで購入した花かつお(カツオの荒節)を見てみると、なんだか全体的に緑っぽい色合い。もちろん賞味期限内。
写真だと分かりづらいが、本来はもっと淡い茶色というか肌色をしているのだけど、くすんだ土気色みたいになっている。匂いもあまり香しくなく風味も無し。まさかカビなのか??
そもそも花カツオにカビって生えるの??とパッケージを見てみると、「開封後は袋の口を閉じて冷蔵庫に保管」と書いてある。マジッスか。口は閉じていたけど今までずっと常温で保存していたよ。
でもこんな大袋を冷蔵庫に入れたら間違いなく嵩張るし、小袋の花かつおってあまり見ないし、やはりジップロックに入れて空気を抜いての保存が良いのかね・・・
ちなみにとろろ昆布と鰹節の汁物。
作り方は簡単。
とろろ昆布を多めに一つかみ。花かつおを一つかみ。味の素を3パッパ。醤油を一回し。
最後にお湯を注いで出来上がり。味噌汁を作るより手間も無く簡単で美味いんだよね~