加熱用の牡蠣が300gで398円だったので今宵は牡蠣の白ワイン蒸し。
白ワインはキュヴェ・プレステージ。こちらも値段は398円と安い。
陶板焼きに生牡蠣とワイン、そしてバターを入れて加熱するだけ。下味は一切付けず。
加熱用牡蠣の食べ方は「中心部を85~90度で90秒以上の加熱」が必須。
これを守らないと食あたりするリスクが高まる。沸騰させてから少なくとも2分は待つことだね。そもそもすぐには熱くて食べれんけど。
さて、牡蠣の白ワイン蒸し。
そのまま食べると牡蠣の味がダイレクトに味わえるけど、正直それだけでは物足りないのでポン酢を垂らして食べるのも良し、タバスコを垂らすのも良し。個人的にはタバスコが合うと思った。ちなみに白ワインのプレステージ。
甘さがなくスッキリしつつもフルーティーな口当たりでクイクイ飲めちゃう系で美味い。
メルシャンの激安ワインを買うよりもこっちがオススメかな。