【※閉店しました】一部のメニュー改変そして値上げ 【和食れすとらん天狗】『相模大野ランチ』

2020/12/14

外食



相模大野のコリドー通りにある「和食れすとらん天狗」に行ってきた。
訪れたのは平日ランチタイム(11:00~16:30/土日祝は11:00~15:00まで)
本日のお得な日替わりランチは2番。

ところで今まで日替わりを頼んだことが無かったから気にしなかったけど、11月に来たときと比べて599円から650円に値上げされていた。メニュー内容も殆ど変わっておらず。やはりランチタイムの一番人気メニューだから値上げしたのかね?なお他の通常メニューの値上げは無し。

あと新メニューとしてカレーチーズ煮込みうどん雑炊(899円)なるカロリーモンスターなんてのがあった。1人前の可食量が1kg超えだそうだ。

完食したら1kg太るってこと?カロリーモンスターの名は伊達じゃないね。

さて。注文したのは「薄切り牛タンの塩焼きと鶏の唐揚げセット(699円)」

実は以前、自宅で陶板焼きを使った時にダイソーの固形燃料だと火力が弱くて全く焼けず、アルコールバーナーを使ったら火が漏れ出て危険だったので、天狗の陶板焼きはどんな固形燃料を使っているのか知りたかったのだ。

結果、ダイソーなど100均一で売っている固形燃料とは違って専用のモノだと知る。そもそも固形燃料を入れる専用の入れ物があるのね。また燃料は小さなモノが2つ入っていた。そして燃焼時間を計ってみると約20分。これはダイソーなどと殆ど一緒。にも関わらず火力があるように感じる。ただ自分が使ったダイソーの固形燃料は購入後1年以上経ったもので包みがパンパンに膨らんでいたもの。調べると成分が揮発するとパンパンになると書いてあった。だから火力が弱かったのかも?という結論となった。
ダイソーが悪いのではなく1年以上放置して成分の揮発した固形燃料だったからか・・・

ところで天狗のお持ち帰り「お惣菜とお弁当」メニューも以前と変わっていた。



前は「月・火は餃子5個で100円」「水・木は唐揚げ5個100円」「金曜日は牛焼肉重500円」「土日祝日はファミリー天ぷら盛り合わせが980円」だったのに、今は「月は焼鳥200円、つくね1本100円」「火は手羽先唐揚げ1本80円」「水・木は唐揚げ4個100円」「金は焼き餃子4個100円」「土日祝はオードブルが1,200円」と変更。
しかし焼鳥というの単に鶏肉を焼いてタレを絡めてネギを添えただけなのか。これなら自宅でも簡単に作れそうだし買うことはないな。

解せないのは今まで唐揚げは5個で100円から4個100円に、餃子も5個100円が4個100円に値上げされたこと。特に唐揚げ5個100円は超お買い得で晩酌のツマミで買うにちょうど良かったんだけどさ。まぁ4個100円でも安いことは安いけど、モモとムネのミックスだから運が悪いとモモ1個ムネ3個なんて場合もあるからねぇ。

なにはともあれ、お持ち帰りの値上げは残念だったよ。





QooQ