『クックら』-相模大野|残念!惜しくもロースチャーシュー買えず

2020/12/29

外食



今年最後のラーメン食べ納めとして、相模大野「クックら」に行ってきた。
訪れたのは火曜日の12時ちょっと過ぎ。
ツイッター告知によると本日はお持ち帰りメニューとして「燻製肩ロースチャーシューハーフサイズ500g(900円)」と「ライス用ニンニク100g(250円)」そして「コロコロチャーシュー(350円)」の販売あり。
新年にクックらの燻製チャーシューで一杯やるのも悪くない・・・と自分のような考えの人が多かったのか既にチャーシューは売り切れ。マジっすか。店員さんに「明日も出ますかね?」と聞くと「店長次第なんです」と言われる。こりゃ明日に賭けるしかないな。ひとまずライス用にんにくを購入。

さて、本日は限定ラーメン「塩とんこつ(850円)」あり。
限定で2020年のフィニッシュを飾るのも悪くないが、やはり基本のラーメンで〆る。
オーダーは油少なめ、味薄め、麺硬め。ツイッターサービス麺増量。
クックらのラーメンは全体的に美味いのは分かりきっていること。今更特筆すべきは無い。
唯一、スープのブレ(しょっぱすぎ)があるか無いか。

・・・で、今日のスープの味はというと、これが大当たりの激ウマスープ。
やはり定休日(月曜日)を挟んだ火曜日の昼は炊きたてスープなのだろう。煮詰まっておらず全くしょっぱくない。色も黄金色でスッキリした後味。そして後を引く。しみじみ美味い。
ただ前回訪れたとき(つけ麺スープ)もしょっぱくなかったので、塩分控えめになったのかな?たまたまかな?

そういえばライス用にんにく。実は初めて買ったのだけど、焼いたお餅の上に乗せて食べたら絶対に美味いだろうな。いや間違いないだろう。






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