【塩辛】ニンニクとごま油のチョイ足しで化けた

2021/01/11



イカの塩辛におろしニンニクをチョイ足しすると激ウマ。
・・・とあったので半信半疑で試してみたけど、こりゃ確かに美味いわ!なんだこれ。今までずっと普通にプレーンで食べるか

更にはごま油を少し垂らすと激変。風味といいコクといい超絶マッチ。そして写真には撮らなかったけど刻みネギを入れたら日本酒のつまみシンクロ率400%超え。これはハマったわ。(スーパーで売っている小野万の塩辛はちょっと甘いので桃屋の塩辛が良いかも)


ちなみにこの塩辛は小田原にある「ひもの山安」オリジナル塩辛。しょっぱくもなく、甘くもなく、ねっとりした塩辛でオススメ。少し硬いイカの部位が混じっているけどね。

・・・関係ないけど明日の未明から関東南部でも積雪の予報あり。
本来であれば明日から1週間は出勤ウィークだったけど雪の影響で交通機関の遅れがあると予想されるので、急遽、明日だけテレワークに変更してもらった。こういう時のテレワークは本当に助かるよ。いや、むしろテレワークの本来の使い方かも知れないね。





QooQ