・・・というワケで今夜は白ワイン蒸し。
以前は陶板焼きで白ワイン蒸しを作ったが、陶板焼きだとサイズが小さく300g全部入らないので今日はパール金属の18cmフライパンで作る。18cmだと卓上にそのまま出しても邪魔にならないんだよね。まぁ横着しているとも言うが。あと18cmというサイズは使い勝手が良いので1個ぐらいあっても良いと思う。値段も安いし。
さて、牡蠣に8割ぐらい浸る量の白ワインを入れたらバターを落として加熱するだけ。バターも面倒なのでチューブのを使用。まさに超絶手抜き料理。ただし火だけはしっかり通す。
繰り返すけど沸騰してから90~120秒を忘れずに。・・・とはいえ火を通しすぎると縮んで固くなるので、先程も書いたけど2分を目安に加熱するのが安全じゃないかな?
あとはポン酢に付けても良し、少量の塩を振っても良し、個人的にはタバスコが美味いと思う。
それと牡蠣は今が旬のピークだし僅か498円で簡単に作れる酒のツマミとしてはオススメだよ(1人で食べるには多いけど)