【今が旬】牡蠣+タバスコ=美味い

2021/01/19



地元スーパー三和にて加熱用の牡蠣がジャンボパック300gで498円。まさに今が旬の食材。
・・・というワケで今夜は白ワイン蒸し。
そもそも加熱用牡蠣なんてワイン蒸しかアヒージョぐらいしかレシピ知らないけど。もっと量があれば鍋に入れても良いけど300g程度だと縮んで出汁程度しかならないもんね。

以前は陶板焼きで白ワイン蒸しを作ったが、陶板焼きだとサイズが小さく300g全部入らないので今日はパール金属の18cmフライパンで作る。18cmだと卓上にそのまま出しても邪魔にならないんだよね。まぁ横着しているとも言うが。あと18cmというサイズは使い勝手が良いので1個ぐらいあっても良いと思う。値段も安いし。


さて、牡蠣に8割ぐらい浸る量の白ワインを入れたらバターを落として加熱するだけ。バターも面倒なのでチューブのを使用。まさに超絶手抜き料理。ただし火だけはしっかり通す。

白ワインが沸騰してから90秒、心配であれば2分ほど加熱しておく。
繰り返すけど沸騰してから90~120秒を忘れずに。・・・とはいえ火を通しすぎると縮んで固くなるので、先程も書いたけど2分を目安に加熱するのが安全じゃないかな?

あとはポン酢に付けても良し、少量の塩を振っても良し、個人的にはタバスコが美味いと思う。

ホントは白ワインで食べたかったけど、料理で全部使い切ってしまったので日本酒で食べたが、まぁまぁ合うかな?
それと牡蠣は今が旬のピークだし僅か498円で簡単に作れる酒のツマミとしてはオススメだよ(1人で食べるには多いけど)





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