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【豊盃】3年前の日本酒を飲んでみる
2021/02/04
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今から約3年前の日本酒がキッチンの奥から出てきた。
青森県弘前市にある三浦酒造の純米大吟醸で「豊盃(ほうはい)大寒仕込み」という名前。
製造年月が2018年10月だけど未開封で冷暗所に保存してあったから飲めないことも無いでしょ。たぶん。
・・・というワケで、一度冷蔵庫で冷やしてから恐る恐る飲んでみたけど普通に美味いじゃん。口に含むとフルーティーな香りが立ち、飲み込むとスッキリした後味。変なクセが無いのでクピクピと飲めてしまうヤバい系。いやぁ~やっぱ大吟醸は伊達じゃないわ。3年経とうが美味いわ~(これが開封済みだったら飲むことは無かった)
昔「日本酒が古くなると酢になる」なんて言われたけど、3年程度じゃ全く問題なし。っていうか、どうして酢になるなんて噂が出来たのかね?じゃあ長期熟成酒の古酒はどーするんだって話だよね。
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