【使い分け】大根の部位

2021/02/10



久しぶりに豚の角煮を作った。

しかし500g程度の豚バラ肉だと思った通り量が少ないね~
一口サイズにカットして6切れ。家族3人で2個。味を染みさせるのに煮込んで冷ましてを2度ほど繰り返す・・・という手間をかけて作った割にはアッという間に食べてしまうので、豚バラの他に煮卵と大根を入れてのかさ増し。

柔らかくなった角煮もだけど味の染み入った大根。実にこれが美味い。日本酒との相性抜群。
ちなみに大根は1本を上中下と3分割した場合、一番上(葉っぱがあるほう)は辛みが少ない無いのでサラダ向き。真ん中は煮物向き。一番下(先端)は辛みが強いので汁物の具や大根おろしが向いているんだよね。

昔、大根の各部位の特徴を知る前に先端を大根サラダにしたら辛くて食えたもんじゃ無かったのを思い出したよ。





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