そこでたまには気分を変えて別の柑橘類を食べてみようと「伊予柑」「甘夏」「しらぬい」と迷ったところ、そもそも「しらぬい」って何だか分からないので却下(後で調べたらデコポンの仲間と知る)
・・・で、食べたら酸っぱすぎてびっくり。なにこれ?甘夏って甘いんじゃないの?
もしかして甘夏を食べるの初めてだったかも。口の中がスッパ痛くなるぐらい強烈な酸味。まさに梅干し食べてスッパマンの口になる。これは買って大失敗だわ。とはいえ捨てるのも忍びがたいので無理して食うことにした。
すっぺー!と苦しみながら食べている自分を見かねてか、奥さんが「砂糖をかけて食べると美味い」と言っていたので試してみると一変。確かに酸味がマイルドになって先程よりも食えるようになった。でも次に買うことはないな。たぶん。
ちなみに甘夏の旬は2~5月にかけてとあり、出始めの2月は酸味が強いのだそうだ。なので甘い甘夏が食べたければ酸味が抜けた5月が食べ頃だって。へー
※関係ないけど「酸っぱい」ことを「すっぺー」と言うのは千葉の南房総の方だけなんだってね。横浜育ちの奥さんに言ったら「そんなこと言わない」と言われちゃったよ。まぁ「○○しよう」ってことを「○○すっぺよ」とも言うんだけどさ。