スーパー三和に売っていた加藤ファームの「菜花」を買った。
ちなみに「菜花」と「菜の花」の違いは無いとのこと。どちらもアブラナ科アブラナ属。イメージ的にスーパーで売っているのは「菜花」で土手や河川敷に咲いているのが「菜の花」って感じかなぁ?そして土手や河川敷に生えているのも普通に食べれるらしい。ただ咲いた状態だと固くて美味しくないとのこと。ツボミの状態なら普通に美味いのだそうだ。へー。
・・・というワケで菜花のおひたしを作った。
まずは茎と先っぽの部分を切り分けたら10分ぐらい水に浸してエグみを抜く。
茹で終えたら茹で汁は捨てちゃダメ。この茹で汁がだし汁の代わりになるのだ。
茹で汁が冷めたら汁を100cc、醤油(小2)とみりん(小2)を入れて出汁を作る。
残した茹で汁を全部使うワケではないからね。
食べるときに鰹節を乗せると風味が豊かになってオススメ。