海老名ビナウォーク3番館にある「新宿さぼてん」に行ってきた。
6Fフロアには数店舗の飲食店があるのだけど客入りの差が激しいのね。
ランチメニューの写真はこんな感じ。
注文したのは「熟成三元麦豚ロースかつ御膳95g(1,000円)」
110gと僅か15gの差で180円の違いがある。おそらく1切れ多いぐらいだけでしょ。
メニュー写真には書いてないけど「ご飯、味噌汁、キャベツ」はお替り自由となっている。
最初に「お食事前にお召し上がりください」と別皿に入ったキャベツが出される。
トンカツと同じ皿だとドレッシングでビシャビシャになるが、これは良いね。
細い千切りのためフワフワで食べやすい。
卓上のドレッシングがサッパリして美味いんだわ。
さて、95gのロースかつ。
想像したよりもかなり小さいけど厚みはそれなりにある。
胡麻を擦った中にソースを入れてお召し上がりくださいと言われたけど、個人的にはすりゴマで食べるよりも卓上の岩塩とカラシで食べるのが好き。特に岩塩で食べると肉の甘さが分かって美味い。
最初は少ないと思えた95gロースだがご飯と味噌汁を1回、キャベツは2回お替りすれば
十分にお腹いっぱい。むしろお替りご飯は少なめでも良かったかも。
思えば「とんかつ赤城」以外で食べるトンカツは久しぶりだったよ。普通に無難に美味かった。