作り方は超簡単。
ニラを5cm幅にカット。調味料に「味噌小2、醤油小1、塩小1/4、ニンニク(チューブで3cm位)、味の素小1/3、ごま油小2」辛めが好きなら一味を小1/2ほど入れる(自分の場合は豆板醤を小1/2ほど入れている)
あとはカットしたニラと調味料をビニール袋に入れて手で揉み込む。たったコレだけ。
すぐに食べれるけど自分は味を馴染ませるため冷蔵庫に2時間ほど寝かせた方が好き。
味噌とごま油で味付けしてあるためか、ニラ独特の臭みは皆無。
ただし美味いからと調子に乗って食べすぎると胃痛や腹痛を起こす場合があるので注意。
まぁ流石に1人でニラを一束も食べたら飽きるけどね。