緊急事態宣言が明けてはいるが今月末までアルコールの提供は20:00まで。
事前予約したのは「【海鮮コース】生ビール含む2H飲放+ずわい蟹&選べるメイン&広島産焼き牡蠣など9品5000円(税込み)」というもの。
コース内容としてホットペッパーには
■さばなめろう /■高知産 しらすのグラスサラダ/■ずわい蟹とお刺身2種盛り/■選べるメイン(下記より1つお選びください。) ・子持ち帆立の朴葉焼き・海鮮鍋/■広島産 焼き牡蠣/■新潟産南蛮海老唐揚げと北海道産たこの天ぷら/■北海道産 宗八カレイの煮付け/■握り寿司3貫盛り/■宇治抹茶ケーキ
・・・となっていたが、実際には選べるメイン2種は特に何も聞かれず朴葉焼きが出てきた。
ただ今回は各自の個別盛りにしてもらったので海鮮鍋は出なかったのだろうか?いやホットペッパーの写真(上記)を見ると鍋も個別盛りになっているからなぁ。まぁこっちも「海鮮鍋」とオーダーしなかったのでデフォルトだと朴葉焼きが出てくるのだろう(たぶん)
2時間アルコール飲み放題のメニューはこんなラインナップ
ちなみに?マークの「本日のサワー」はキウイサワーだった。なお全体的に酒は薄い。ゆえにクイクイと飲めてしまう。とはいえ変に濃すぎるよりは良いのか。
料理は先程も書いたけど個別盛りとしてもらった。そのほうが自分の好きなペースで食べられるし1個残しとか変に気を使うことが無いので、これはこれでアリだね。むしろ今後とも居酒屋での料理はこういうスタイルが良いな。
そういえば「さばなめろう」ってどれ?と思ったらフランスパンに添えるディップみたいなのがサバのなめろうだった。自分の思っているなめろうとイメージが違ったけどシーチキンみたいで美味い。ずわい蟹とお刺身2種盛りは・・・見ての通り。小さくてもカニ。他のメンバーのを見ても関節の部分が殆どだった。
続いてエビの唐揚げとたこ天、焼き牡蠣、カレイの煮付けと料理提供のペースが意外と早いも今回のメンバーは食事よりも飲みがメインなので問題なし。注文してからのアルコール提供が早いは良き。
味はどれも普通に美味い。そもそも居酒屋の料理で不味いものなんて滅多に無いよね。小ぶりな牡蠣も焼き牡蠣なので安心。個人的にはカレイ煮つけがよく染みていて美味かった。となりにある揚げ豆腐?みたいなのもよく染みてて良かった。
19:30にラストオーダーの声が掛かり、最後に2杯ほどまとめて注文する。書き忘れたけど特にグラスと交換制ではない。が、常識の範囲で注文するのが大人だろう。
3貫寿司とホタテ朴葉焼き。
2時間制ではあったけど特に「お時間ですので」と催促されることもなく20:30頃まで滞在できたのはアルコール提供L.O.が20時のため他の客が来なかったからであろう。そのへん融通が利くというか急かされなかったので、ゆっくり会話を楽しむことが出来たのは良かった。