3月に入り牡蠣シーズンもそろそろ終盤。
そこで以前買ったモランボンの地中海アヒージョを使って再びアヒージョを作った。
入れた具材は前回と同様に牡蠣300g、砂肝、ベーコン、マッシュルーム、剥いたニンニクを一房。モランボンのタレだけではニンニク風味が弱かったんだよね。
結果、土鍋の方が保温性は高いし18cmフライパンよりも具材が多く入る。
また前は全ての具材を入れて煮込んだけど今日は最後に牡蠣を入れた。
この方が縮みが少ないのかなぁ?まぁ気持ちの問題か。
やっぱりアヒージョは美味いね。簡単に出来る、ワインにも合う、パンに乗せてもイイ、余った濃厚スープはパスタソースにしても良し。
そう言えば緊急事態宣言は再延長されたのね。
本来であれば来週から出張が入っていたのだけど、それも延期。ただ年度末までに行わなければならない仕事だから緊急事態宣言の解除された21日移行の僅か10日足らずの間に3回の出張はかなりハードな日程になりそうだわ。しかも日帰りだし・・・