【シーズン終盤】土鍋で牡蠣アヒージョを作る

2021/03/04



3月に入り牡蠣シーズンもそろそろ終盤。
そこで以前買ったモランボンの地中海アヒージョを使って再びアヒージョを作った。

入れた具材は前回と同様に牡蠣300g、砂肝、ベーコン、マッシュルーム、剥いたニンニクを一房。モランボンのタレだけではニンニク風味が弱かったんだよね。


これをフライパンではなく今回はミニ土鍋で作ってみた。
結果、土鍋の方が保温性は高いし18cmフライパンよりも具材が多く入る。

また前は全ての具材を入れて煮込んだけど今日は最後に牡蠣を入れた。
この方が縮みが少ないのかなぁ?まぁ気持ちの問題か。
そもそも牡蠣は当たると怖いので入れてからフタを閉めて弱火で3分ほど煮込んだら完成。

やっぱりアヒージョは美味いね。簡単に出来る、ワインにも合う、パンに乗せてもイイ、余った濃厚スープはパスタソースにしても良し。


前にも書いたけどタバスコで食べるとヤバいぐらい美味いのだ。酒もすすむ。

そう言えば緊急事態宣言は再延長されたのね。
本来であれば来週から出張が入っていたのだけど、それも延期。ただ年度末までに行わなければならない仕事だから緊急事態宣言の解除された21日移行の僅か10日足らずの間に3回の出張はかなりハードな日程になりそうだわ。しかも日帰りだし・・・





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