見た目は悪いよ。納豆とろろキムチ鍋

2021/04/14



昼間は暖かいけど夜はまだ冷え込む春先。

そこで今夜は久しぶりに納豆とろろキムチ鍋を作った。恐らく今季はこれが最後だな。
用意するのは「豚肉」「水菜」「とろろ」「キムチ」「納豆」「豆腐」だけ。

作り方は簡単。
土鍋には適当に水と白だし(大2)を入れて豚肉を茹でる。灰汁も取る。


豚が煮えたら「キムチ」「納豆」「とろろ」「豆腐」「水菜」を入れて蓋をして5分弱火コトコト。たったこれだけ。水菜ではなくキャベツでも可。

鍋に入れると「とろろ」と「納豆」はシャバシャバするも、これがまたスルッっと食べれて美味いんだわ。ただ全体的に混ぜるから見た目は悪いけどね。

キムチは東海物産の「こくうま」が辛味と酸味があってお気に入り。安いキムチは味が薄くて物足りなかったり発酵しすぎてクセがあったりするのだ。

シメにうどんを入れても良いけど、納豆ととろで割とお腹が膨れるから無くても良いかな?
豚肉を入れなければ更にヘルシーだね。まぁ自分は物足りないから入れるけどさ。





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