地元スーパーにて売っていたカツオの柵。
よく見ると皮付きのモノも混じっている・・・のだけど何で?皮を引き忘れた?
もしやカツオのたたき用として売っているのだろうか?確かにフライパンでも作れるし、ガストーチでの炙り焼きもある。だけど高知ではカツオの皮を付けたまま刺身で食べるとか。
いわゆる銀皮造り。皮の程よい弾力の食感が好まれてるそうな
ただし皮付きで食べるのは腹側であって、背中側は皮が硬いのでたたきにするのがベストなんだって。へー。
皮の程よい食感というフレーズに惹かれはしたけど、やっぱり普通に刺身で食べることにした。なんとなく皮って抵抗があるんだよね。
身と皮の間に寄生虫のアニサキスがいるって言うし
・・・とはいえ銀皮造りにするなら腹側というジレンマ。