町田にある定食屋「とき」に行ってきた
それには理由があって、お店が休みの日曜日に店主が釣りに行くので、だいたい月曜日は釣ったアジを姿造りにしたメニューがあるからなのだ。(詳しくはお店のInstagramに本日の日替わりメニューが載せてあるので要チェック)
「とき」の日替わり以外のメニューはこんな感じ
店内はカウンター席とテーブル席の構成。1名でも4名がけのテーブル席を案内してくれる(相席はなし)故に姿造りのある月曜日は混んでいる。
注文したのはアジ姿造り定食(1,000円)
また、ご飯は普通でも結構な量なので少なめ注文している人もチラホラ。確かに多かった。
鮮度抜群だけあってアジは臭みもなく、ねっとりした味わい。脂も乗ってピカピカしているよ。
これが1,000円で食べられるのは町田界隈じゃ「とき」だけなんじゃないのかね?というか自ら釣ってきた魚を出してくれる店は見かけたこと無いかも。確かに月曜日のコレを目当てで来るお客が多いのも納得。数量限定ってのもあるし。