台湾料理の店「龍華」に行ってきた
メニュー
ランチメニュー(11~14時)にはメイン料理の他にフルサイズのラーメン付き。それでいて750円。しかもライスのお替わり自由。
注文したのは台湾風唐揚げランチ(750円)
・・・実はコレを頼むのは2回目なのだけど、なんだか前回と料理の内容が違う。前は大鶏排(ダージーパイ)が出てきたのに今回は油淋鶏。もしかして違うの頼んだっけ?とメニュー写真を見直すと確かにこれが台湾風唐揚げになっている。
ってことは前回の注文が間違えていたのか。個人的にはあのキャッサバ粉で揚げた大鶏排が食べたかったんだけど、んじゃあれはどのメニューなんだ?と改めてメニューを見ると、どうやら「若鶏の唐揚げ」だったっぽい。椒鹽粉(ジャオイエンフェン)を
付けて食べるからそっちが台湾風唐揚げだと思ったよ。
さて台湾風唐揚げ。甘酸っぱいタレが上からダバーっとかけてあるのではなく、軽くかかっている程度なので衣のカリッっと感は損なわれておらず、またもも肉も柔らかくて普通に美味い。そういや単なる唐揚げはムネ肉を使っていたけど、台湾風唐揚げはもも肉を使うのね。
選べるラーメン4種は塩ラーメンをチョイス。
麺はちぢれでプツンとした歯ごたえ。コシもあって悪くなかった。
そういえばメニューには料理一品・漬物・ラーメン・冷菜・揚げ物・ライスと書いてあったのだけど、揚げ物料理(台湾風唐揚げ)を頼んだ場合は小鉢の唐揚げは付かないのかな?と思ったら、あとからたこ焼きを持ってきてくれた。律儀だねぇ。