お汁粉には塩昆布を添えて

2022/01/11



「おしるこに入れる餅は焼く?焼かない?」と聞かれたら、断然、焼くでしょう。

表面はカリッっと香ばしく中はトロリとよく伸びるし、なにより型くずれしないのがイイ。むしろもう少しぐらい焦がしても良かったかも。電子レンジでチンだと餅が皿にくっつくからね。

ちなみに小皿に塩昆布(くらこん)を添えたのは、昔、大阪の夫婦善哉ってところで食べたときに何故か塩昆布が付いてきて「合間に食べると甘さが立つ」と教えてもらったんだよね。それを思い出して真似してみたのだけど、確かに口の中がリセットされて美味く感じる・・・気がした。思い出補正もあるけど。
ただお汁粉の中に少し入れて食べたら、これは小豆の甘さが強すぎて塩昆布の味は全く分からんかったな。

しかし最後に甘い口で終えるか、しょっぱい口で終えるか、難しいところだよね。自分は甘い口でフィニッシュ!(実際にはお茶を飲んだから無で終わったけど)





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