麺や 植原に行ってきた
ラーメンは全3種。まぜそば1種。その他にトッピングや限定丼あり。
醤油豚骨とまぜそばの麺量は170g、スタミナは各250g。
注文したのはスタミナラーメン(900円)
見た目が家系・・・というか器がラーショと似ているので、食券提供時に麺の好みとか聞かれるのかと思いきや特に無し。ただGoogle口コミのオーナーからの返信で「麺の硬さは提示していないけど希望があれば対応する」と書いてあった。ならば脂少なめとかも出来るのかもね。
スープは「豚骨と鶏がらをじっくり炊き出して濃厚」と店のこだわりに書いてあったけど、実際はサラリとした飲み口でどちらかと言うとスッキリ。ただ豚骨の旨味と甘味がジンワリ口の中に広がって美味い。なんだか妙にクセになる不思議な味わい。
チャーシュー。これは絶品。しっとり柔らかいのに噛みしめると肉々しさが後追いでやってくる。歯に挟まるような繊維質でもないしマジで美味いわ。気に入った。
ところでスタミナラーメンのスタミナってのは、この上にかかった「スタミナダレ」のことらしい。ちなみに背脂とニンニクをピリ辛に仕立てたものと書いてあったが、どことなく味噌の風味っぽい味もあり。そして思ったよりもピリ辛くもなし。背脂の甘味で緩和されたのだろうか?
そういえばメニュー写真にはたっぷり野菜が乗っていたけど、思った以上に量が少なかったな。スタミナダレの下に隠れているのか?と探るもモヤシとキャベツがチョロっとだけ。野菜を食いに来たワケじゃないので良いが、予想より見た目と違うとなるとちょっと残念かも。まぁ今日たまたま少なかっただけかもしれないけどね。
食べていて感じたのはG系とも家系とも違う独特なラーメン。いやむしろ2つを融合させたような新しいタイプのラーメンだと思ったよ。今度はまぜそばを食べてみたいな。