本日は久しぶりの本社出張。
その際、同僚から「コーヒー無いけどココアならある」と言われたのでお願いしたところ、めっちゃ美味いの。
なにこれ?市販のココア?ミルクで作ったココア?と聞くと、普通にお湯を入れて作っただけとのこと。
ただしココアパウダーを入れたら最初に少しだけお湯を入れ、50回ぐらい練ってから適量のお湯(気持ち少なめ)で入れると、濃くて美味いココアになると教えて貰った。マジかよ・・・目からうろこだぜ・・・
確かに今まで自分で作るココアが美味くなかった原因はマイコップの容量が280mlなのにも関わらず、ココアスティック1本に対してお湯を適当に入れていたんだよな。
そりゃココア成分が足らずに薄くて不味いワケだ。
まずは最初にお湯を少し入れて練り、適量のお湯を入れるのが美味しいココアの秘訣だと知ったよ。