トルコ料理の店「チャンカヤ(Cankaya)」に行ってきた
- turkish restaurant in shinjuku city, Tokyo Japan -
ランチメニュー
ランチは11:30~15:00まで。ただし土曜日だけはランチなし。
あとはワンプレートメニューに8種類から選べるセットあり。ちなみにワンプレート以外はどれを頼んでも自家製のピタパンはおかわり自由となっている。
注文したのはチキンドネルケバブセット(1,000円)
やっぱトルコ料理の代表といえばケバブでしょ。
焼かれたチキンは皮目がパリッと香ばしく、ややスパイシーな味わい。照り焼きとはまた違った味でプレーンで食べても旨いが付属のチリソース(赤いの)を付けて食べるとピリ辛感が増して更に旨い。チキンにクセがないためワンポイントの辛味があると良いので願わくばこのチリソースはもう少し欲しかったな。
サラダは酸味あるサウザンドレッシングっぽいもの。薄っすら程度なのでピタパンに挟んだときもベシャっとしないのが良い。レタス多めで瑞々しい。
本日のスープはトマトベースの豆スープ。豆のザラリとした舌触りにトマトの酸味が後追いでやってきて普通に美味い。ピタパンを浸して食べてみたけど悪くない。
ピタパンは皮が厚めでムチッっとした食感。これは美味いわ。いやマジで美味いわ。ギッチギチに具材を詰めるよりも、半分つづ詰めて食べた方がサラダのシャキ感が損なわれないで良いかも。自分で好きな分量を詰められるってのはイイな。
食後はコーヒーか紅茶か聞かれたのでトルコ紅茶を選ぶ。
独特な香りと渋みが口の中をサッパリさせてくれるのだが、なによりこの茶器がイイじゃん。店員さんに「これ可愛く洒落てて良いですね」と言ったらトルコから取り寄せたトルコ茶器なんだってさ。あと紅茶はおかわりを勧めてくれるのでお願いした。サービス良いねぇ。