5cm程度にざく切りしたニラをタレ(醤油、塩、味噌、ごま油、味の素、おろしニンニク、一味)に混ぜて冷蔵庫で30分放置するだけ。めちゃ簡単。
ニラ自体は一年中売られているのだけど、春ニラじゃないと茎というか葉っぱが硬いのよ。ただ硬い場合、ざく切したニラだけど電子レンジで30秒ほどチンすれば柔らかくなるのだけど、それでもやっぱり春ニラが美味いわ。香りも高いし。
ついでにアスパラも安かったのでベーコンアスパラ・・・を巻かず、ブロックベーコンのアスパラ炒め。春先のアスパラは柔らかいというけれど、自分はピーラーで皮むきした。
関係ないけど京都の園児にニラの醤油漬けを食べさせようとしたら、実はスイセンだったってヤツ。そもそも子供にクセのあるニラを食わせようと思うのかね?ま、少なくともその園児たちはニラにトラウマが出来たろうな・・・