春ニラで作る悪魔の壺ニラ

2022/04/11



春ニラが旬なので、久しぶりに悪魔の壺ニラ(バズレシピ)を作った。

5cm程度にざく切りしたニラをタレ(醤油、塩、味噌、ごま油、味の素、おろしニンニク、一味)に混ぜて冷蔵庫で30分放置するだけ。めちゃ簡単。

やっぱ春ニラは柔らかくて旨いね~

ニラ自体は一年中売られているのだけど、春ニラじゃないと茎というか葉っぱが硬いのよ。ただ硬い場合、ざく切したニラだけど電子レンジで30秒ほどチンすれば柔らかくなるのだけど、それでもやっぱり春ニラが美味いわ。香りも高いし。

ついでにアスパラも安かったのでベーコンアスパラ・・・を巻かず、ブロックベーコンのアスパラ炒め。春先のアスパラは柔らかいというけれど、自分はピーラーで皮むきした。
普段アスパラなんて食べない息子も「色合いが美味そう」と進んで食べていたっけ。自分も滅多にアスパラは食べないけど、たまに食べると美味いな。

関係ないけど京都の園児にニラの醤油漬けを食べさせようとしたら、実はスイセンだったってヤツ。そもそも子供にクセのあるニラを食わせようと思うのかね?ま、少なくともその園児たちはニラにトラウマが出来たろうな・・・





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