今更だけど、宝焼酎のタンチューを飲んでみた。
各レビュー情報ではストレートで飲むと「酒くさい」「焼酎のクセが強く上級者向け」とあったが、強炭酸を使用しているからか、焼酎の味よりも炭酸のピリっとした刺激の方が強いな。ただ後からフワッっとほのかな焼酎の甘みが口の中に広がる感じ。
いやいや普通に美味いじゃん。ありがちな甲類焼酎の臭みとかも全く感じず。
てっきり独特なクセがあるからレモンを搾ってのサワーを推奨しているかと思ったけど、ストレートで全然イケるわ。むしろこのスッキリした味わいがクセになる。つい、ゴクゴクとビールのように飲めてしまえるのもヤバイ。
ただ焼酎を炭酸で割っただけなのに、なんでこんなに美味いんだろう?
今まで甲類焼酎はホッピーで割っていたけど、今度から普通に炭酸水で割って飲んでみよう・・・と思ったけど、たぶんタンチューの味には近づけないんだろうな。自宅でカルピスを作ってもカルピスウォーターの味にならない、こだわり酒場のレモンサワーの素を使っても
缶で売ってるこだわり酒場のレモンサワーの味にはならないのと一緒だろうな。たぶん。