カップ麺にも垂らすコーレーグース

2022/05/06



ぽっぽ町田の「沖縄宝島」で泡盛漬けとうがらしを買ってきた。いわゆるコーレーグース。




ここでポイントは全て使い切る前に泡盛を追加すること。半分ぐらいまで減ったら泡盛を追い足し。あとは唐辛子の色が白っぽく抜けるまで繰り返し使える。
ラーメンはもちろん、味噌汁や焼きそばなんかに垂らしても美味い。だけど入れすぎ注意。


ちなみに今日はスーパーカップの味噌に入れてみたのだけど、泡盛のツンとした香りと辛さが味噌によく合う。まぁ味噌汁にも合うんだし、当然、マッチするよね。

ところでコーレーグースなのか、コーレグースなのか、それともコーレーグスなのか。と、ググったらwikiは「コーレーグス」だったな。しかも買ってきた瓶のラベルをよく見たら「コーレーグス」って書いてあったわ。





QooQ