明けまして 令和5年

2023/01/01

雑記



令和5年。明けました。


去年は自分がコロナに感染したり、職場でもコロナ感染者が増えて出張や忘年会が取り止めになってと散々だったけど、今年はブログの病気カテゴリに記載すること無い一年を送りたいものです。

さて、去年の抱負に掲げた「youtubeのチャンネル登録者数500人まで増えるよう頑張る」は見事に達成。本日までの登録者数は615人と500人をオーバーする結果となった。嬉しいねぇ~

やはりコツコツと3日ペースでUPしていたのが功を奏したのだろう(たぶん)

まぁ自分の性格的にも毎日コツコツと積み上げるのって好きなんだよね。このブログだって殆ど毎日更新して早12年目に突入だよ。
ただ正確には去年の9月から外食カテゴリーは別ブログ「ひるめし探訪記」に移行したので、日にちに歯抜けはあるけど、実際は12年間ほぼ毎日欠かさず更新しているからね。凄くない?

・・・と、自分を褒めてみたところで今年の抱負

「youtubeのチャンネル登録者数1,000人まで増えるよう頑張る」

去年と大して変わらんじゃん!と思うけど、これがまた難しいのよ。3日ペースでUPするのも大変だし、訪問したその日に食レポ内容を書き留めておかないと忘れちゃうってのもある。

更には訪れてみたものの、なんとなく食レポする気になれない料理(例えば冷食っぽい料理や味が微妙など)だった場合とか、撮影拒否されるお店(実際はまだ1店舗しか無かったけど)もあったりとかね。

あとは正直、自分の行動範囲内で行ける個人経営店はだいたい行き尽くした感が大きい。

もちろん、まだ未訪問のお店もあるのだけど、基本は駅から徒歩で行ける範囲に絞っているのと、ラーメン屋やファミレスはなるべく行かないようにしてるってのがある。
自分が高血圧なのでラーメンは控えているのもあるが、ラーメン系は不思議と低評価が付きやすいんだよ。
他の動画は低評価が付くことは稀なのに、何故かラーメン屋は低評価が必ず付くんだよな。
何がダメなのかね?改善する余地が欲しいのでコメントで教えて欲しいところだよ。

話が逸れたけど、主に相模大野や小田急相模原、町田周辺の駅から歩いて行ける範囲の個人経営店はだいたい行ったかな?東林間から大和間のお店もあるけど、これといった名物料理が無い定食屋に訪れたとしても、ありふれた食レポになりそうなのでイマイチなんだよね。

なので、1度訪れたお店の再紹介を兼ねて訪問するのもアリなのかな。いわゆるリバイバル投稿。
おそらく当時訪れたときよりも値上げしていたりメニュー内容も変わっていたりすると思うからね。ネタ切れも回避できるもんね!








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