【便乗する】母の日に食べるチキンかあさん煮

2023/05/14

雑記



本日、母の日にちなんで、大戸屋にて「チキンかあさん煮」を食べてきた。


やはり安定の熱さ、出汁の染み具合、美味しさだね。

特に大根おろしのヒヤッとした部分となめ茸の絶妙な塩っけ、蓮根の歯ざわりにジャガイモのホコホコ感。味変で絞るレモンも美味い。



正直、大戸屋で一番好きなメニューというか、ほとんどコレしか頼んでいないと言っても過言ではないだろう。同伴した奥さんも「ホント、毎回同じものしか食べないよね」というほど。

ところで今まで大盛り無料だったのに今は20円を取るようになったのね。特盛だと110円増し。ただ大盛り20円というのはまだ良心的な価格かな?だいたい大盛りといえば100円増しのお店が多いからね。



しかし大盛り270gでもかなり量があるのに、特盛500gは更に多いのか。いわゆる漫画盛りみたいになってるのかね?と調べたらドンブリ飯になっていた。まさにデカ盛り。

・・・とまぁそれは良いとして、本当は母の日ということで奥さん実家にカーネーションをお届けしてきた。



やはり何歳になってもお花を貰うのは嬉しいとのこと。喜んでもらえて良かったよ。

ただ父の日は忘れられがちだよなぁと義父はボヤいていたっけ。





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