本日、母の日にちなんで、大戸屋にて「チキンかあさん煮」を食べてきた。
やはり安定の熱さ、出汁の染み具合、美味しさだね。
特に大根おろしのヒヤッとした部分となめ茸の絶妙な塩っけ、蓮根の歯ざわりにジャガイモのホコホコ感。味変で絞るレモンも美味い。
正直、大戸屋で一番好きなメニューというか、ほとんどコレしか頼んでいないと言っても過言ではないだろう。同伴した奥さんも「ホント、毎回同じものしか食べないよね」というほど。
ところで今まで大盛り無料だったのに今は20円を取るようになったのね。特盛だと110円増し。ただ大盛り20円というのはまだ良心的な価格かな?だいたい大盛りといえば100円増しのお店が多いからね。
しかし大盛り270gでもかなり量があるのに、特盛500gは更に多いのか。いわゆる漫画盛りみたいになってるのかね?と調べたらドンブリ飯になっていた。まさにデカ盛り。