産まれてこの方アンチョビを食った記憶が無い。
ggってみると「塩漬けしたカタクチイワシ」であると知る。へぇ~
さっそく味見と称してアンチョビを直接1片を食べてみたら
「ちょwwおまwwwしょっぱすぎるにも程があるだろwwっw」と吐き出すぐらい
かなりの塩分濃度で「ホントに料理で使えるのか?」と訝しがったが、
ピザにして食べたらメチャクチャ美味かった。
食べ物に関してはウソ偽りを言わない娘ッコが美味しいを連発していたので、
アンチョビピザはオレの新たなピザメニューに加えることにした。
というワケで簡単レシピ。
ちなみにピザ生地はホームベーカリーを使っての自作なので、
綺麗な丸にはならず、どこかの国のような形になってしまっているのはご愛敬。
■用意したモノ
・ピザ生地
・カットトマト缶(普通のトマトを切っても可)
・アンチョビ
・モッツァレラチーズ
・オリーブオイル
・バジルの葉
■作り方
1:水気を切ったトマトをピザ生地に乗せる(手で搾っても可)
2:カットしたアンチョビを分散させて乗せる。
3:モッツァレラチーズもまんべんなく分散。
4:オリーブオイルをたっぷりかける。
5:230度オーブンで10分焼いたら一度取り出す。
6:バジルを乗せて再び5分焼いて完成。
アンチョビが美味いというよりもアンチョビの塩味の付いたトマトが美味いね。
あとモッツァレラチーズのコクが塩分で引き立った感じ。
簡単に作れるのでリピート確実ですな。