【ネギ増しがあれば良いな~】 油そば 大勝軒@町田

2013/06/10

外食



半年ぶりに町田の大勝軒で油そば(700円)

冷か温の2種類が選択できて、冷たい油そばを注文。
醤油ダレと背油が麺と濃厚に絡み合い、一緒に混ぜたネギが油のコッテリ感を
絶妙に緩和してくれるのがポイント。
ネギ増しメニューがあれば間違い無く追加していた。それぐらいネギと合う。

途中で卓上にあるおろしニンニクを加えると味が変わって 更に食欲を増進。
飽きずに最後までツルツルと完食。

炙りチャーシューは二郎の豚とは違って若干パサついた食感。
いわゆるおつまみチャーシューのような味だが嫌いではない。
むしろお土産で持ち帰ってビールと一緒にやりたい。
(スモジのてっぺんみたいに売って欲しい)

そう言えば毎回思うんだけど、付け合せのスープはなんとも言えない不思議な味。
これってラーメンスープ?それともだし割りスープ?
そもそもどのタイミングで飲むのだろうか?とネットで調べたら、とある人は
油そばを食べ終わった後に丼に残った油と一緒に混ぜて飲むと書いてあった。へぇ~















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