ネットでは水漬けパスタと呼ばれていて、乾麺状態のパスタを1時間ほど水に漬けてから
沸騰したお湯で1分茹でると生パスタのような超もっちり食感になるとのこと。
そこで早速試してみた。
なお今回使ったパスタは日清フーズのマ・マー結束スパゲティ1.6mm。
ダイソーのレンジでパスタを茹でるやつにパスタと水を入れて冷蔵庫で1時間放置。
たったコレだけでアルデンテを越える驚きの革命ワザってホントか?
(このレンジでパスタって買ってから一度も使って無かったんだよね)
1時間経って冷蔵庫からパスタを取り出すと真っ白にふやけていたのだが、
1分茹でると表面が透き通って普段のパスタの色になった。
内心1分だと芯が残るかな?と思っていたけど、なかなかのアルデンテ具合。
ためしてガッテンではナポリタンを作っていたけどオレは醤油バジリコを作った。
(レシピはこちら)
肝心の食感はぶっちゃけ生パスタってほどでも超もっちりってほどでもない。
誤解が無いように言うのだけど決して不味くは無いし芯も残っていない。普通に美味しい。
少なくともアルデンテを越える革命は起こせなかったかな。
もしかしたら炒め系のスパよりもソースを絡める系のスパの方が合うのかもしれないね。