【初めてほうとうを食べるなら】 甲州ほうとう小作@石和駅前店

2014/01/15

外食





山梨出張に来てほうとうを食べないワケにはいかないでしょ?という事で、
皆吉のほうとうを食べに行く予定が水曜日は残念ながら定休日。

山梨県内にほうとうのお店は多々あれど、可も無く不可も無く無難で美味しいお店と言えば
小作が間違いない。そこで帰りの高速道路(一宮御坂IC)が近い石和駅前通り店に行ってきた。

ちょうどお昼時の12時に到着すると駐車場8割が埋まっている。相変わらずの人気店。
観光バスも入っていたため店内はかなり混雑していた。平日なのに凄いね。

オーダーは小作の人気ナンバーワンと謳われている「かぼちゃほうとう(1,100円)」
5分ぐらいで出てきた。早いな。





鉄鍋に入ったかぼちゃほうとうは給仕の際に「周りが高温になっているため、
鍋を移動する場合は布巾を使って持ち上げて下さい」との注意有り。確かに熱そうだ。
しかしこんな熱々の鉄鍋を鍋敷きも敷かずに置いちゃって大丈夫なのかね?

主な具材は山菜と根菜類。
メニュー写真だとかぼちゃはスライスされたものが入っているように見えるけど、
実際はかなり大きなかぼちゃがゴロリ。かなり食べ甲斐がある。
同様にジャガイモも大きくボリューム満点。肝心のほうとうはコシがあって美味い。
また味噌仕立てのスープは優しい味でついつい飲んでしまうね。

見た目が少なく見えるため、途中ご飯を頼んで雑炊にしたらちょうど良いかも?
なんて思っていたけど、食べ終わる頃にはお腹が一杯で苦しくなってしまった。

味、量、値段ともに小作は間違いないね。と改めて認識したのであった。





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