そこでパックで売っている七草セットを買ってみた。
作り方は簡単。
土鍋でご飯を炊く。
炊いている合間に青臭い七草をお湯で軽く湯がいて灰汁を取り、
冷水で粗熱を取ったら絞って刻む。
ご飯が炊けたら七草を混ぜて出来上がり。
我が家は土鍋で炊くのが面倒くさいので、土鍋の中にご飯を入れて雑炊のようにし、
刻んだ七草を入れて少量の塩で味を整えて食べた。(写真撮るの忘れた)
ちなみに下の実の部分は薄切りにして塩昆布とめんつゆに漬けて浅漬けに。
思えば七草って毎年覚えてもすぐに忘れちゃうんだよね。
もしかしたら忘れろ草的な成分でも入ってるんじゃなかろうか?
そう言えばマイミクさんに「フリーズドライの七草も売ってるよ」と教えてもらう。
フリーズドライなんてあるのか・・・知らなかった。来年はそれでいいか・・・