XZ-2で撮るつけ麺 【ラーメン二郎@相模大野 スモジ】

2014/05/07

外食





ツイッターTLで「ラーメン二郎で食べてきた(^O^)」と画像付きツイートを眺めていたら
オレも食べたくなってスモジに行ってきた。

GW期間中は列の並びが凄く、麺切れを起こすほどだったスモジ(相模大野店)も、
今日みたいな平日ならば、お昼時でも大して並ばずに食べられる。
(正確には12時を回るより5分ほど早く店舗に着いているのがベター)

最近ご無沙汰だった「つけ麺」を注文。
そういえば消費税8%になってラーメンが650円から670円に値上がったのね。
ただし、つけ麺の150円は据え置き。



オーダーはニンニク無しの「そのままVer」
少ししょっぱめのスープには随分と背脂が入っている。
脂が苦手なのでレンゲを使い、その上に脂を避けておく。
豚はパサ豚。個人的にパサ豚の食感って好きなんだよね。

平打ち太麺は水でシメられて固めの食感。このプリプリ食感はクセになるね。
ラーメンになるとデロ麺化しちゃうのがスモジの特徴。

ちなみに写真は先日購入したXZ-2で撮影。


フード系やテーブルフォトに最適なワーキングディスタンス。
近寄ってのマクロもバッチリ。
レンズの明るさもあるからXZ-2は飯フォトに向いてるかも。







QooQ