オレ的には千葉の郷土料理と言うよりも、おふくろの味って感じなんだよね。
実家なめろうは三枚に下ろしたサンマ、玉ねぎ、生姜、大葉、味噌で味付け。
本来ネギを入れるのがスタンダードなのだけど、玉ねぎを使うのが実家流。
玉ねぎはみじん切りよりも、やや大きめにざく切りにするのがポイント。
そして水にさらさない。
大葉を投入して更に叩く。最後に味噌を入れて味を整えたら完成。
なめろうと言えばベタベタと箸に粘りつくイメージだけど、我が家のは全体的にザックリと
あまり叩かない。サンマの食感とピリリと辛い玉ねぎがアクセントになって美味い。そして酒が進む。
普段は晩酌の時に御飯は食べないのだけど、なめろうを少し取っておいてお茶漬けにして食べる。
これまた絶品級の美味さ。生姜が多めなのでお茶を注いでも臭みが出ない。
アジで作るなめろうも良いけど、今が旬のサンマなめろうも良いね。
なめろうを大葉で挟んでフライパンで焼く「さんが焼き」も美味いんだよな~