千葉は内房にある保田にある漁協直営食堂「ばんや」に行ってきた。
訪れた時間は平日のお昼ちょうど。
とにかく人気の食堂とあって駐車場には他県ナンバーの車がズラリ。
ただ駐車場は広いので車を停めるスペースが無いとか駐車場待ち渋滞が発生することはない。
店舗は「本館」と「新館」の2ヶ所あるが、人が多いのは本館の方。
なお新館は御膳やコース料理がメインとなっている。
このとき店の注文方法が記載された案内板があるので目を通しておく。
まだ平日だから良いけど休日だったらもっと待つのかな?
この待っているタイミングでメニューが見れれば良いのだけど、ここの店は卓上メニューは無く
全て液晶パネルに表示されたメニューとなる。
その日によって入荷するネタ(魚)が変わるので液晶掲示板になっているんだろうね。
ただ気がついたのは、最初カサゴ唐揚げが1,500円だったのに帰る頃は1,800円に値上がっていたのは何故だろう?
料金は全て単品価格で定食(ご飯・味噌汁)にする場合は250円増しとなる。
また「本日のネタ」と書かれた紙に仕入れの魚が記載されている。
写真付きで雰囲気が分かるのは「刺身6点盛」「刺身3点盛」「海鮮ミックスフライ」のみ。
あとは実際に焼かれた魚がディスプレイされているのみ。丼物や寿司の感じは分からず。
一応、料理のお届け時間目安ということで待ち時間が分かるようになっている。
この手の観光地にある大きな店だと既に出来合いのモノを出してくるケースも多いのだけど
「ばんや」は注文してから煮たり焼いたり揚げたりしているのね。たぶん。
さて案内されたのは増設された「はなれ(別館)」
注文したのは「海鮮ミックスフライ定食(税抜1,050円)
全部で6種類と品数が豊富な割に安い。もちろん揚げたてで熱々。
アジ・イカ・サバ・タチウオは分かったけど、シイラとサワラの違いが分からず。
ただどちらも白身でホコホコしてて美味かった。
今回はフライなので新鮮さは良く分からなかったけど、隣のテーブルに出ていた6点盛りをチラリ横目で見ると
盛り付け具合が豪華で美味そうだった。
正直、「ここの海鮮を食べるためだけに行く」とはまでは思わないけど、南房総のドライブがてらに
ランチで立ち寄るのであれば、十分に満足できると思う。