【クックら】燻製になったチャーシュー@相模大野

2018/02/06

外食






明日から出張なのに喉の風邪がいまいち良くならない。

そこで「家系ラーメンは風邪に効く」という噂に乗っかり相模大野「クックら」に行ってきた。

入口の看板には「燻製チャシューはじめました」とあるが「チャーシュー」の間違いだよね?
ただオレの行きつけの中華料理屋(吉好亭)でも「チャーシュー炒飯」を「チャシュー炒飯」と書いてあるので
もしかしたら「チャシュー」が本場なのか?とか思ったりして。
それと今まで無料だったライスが半ライス(30円)ライス(60円おかわり自由)に変更されていた。

注文したのは「ラーメン(680円)」
しかし今週のツイッターを見たサービスで「普通→中盛」へと変更してもらう。
3枚あるチャーシューのうち2枚が燻製バージョンとなっている。
よく見ると周りがピンク色に縁取られているのね。
食べると口の中に広がるスモーキーな味わい、モキュモキュした歯ごたえ。
なんだか吉村家を思い出させる。こりゃ美味いわ。気に入った。

ちなみに何故に家系ラーメンが風邪に効くのかと言うと、高カロリー、ニンニクで殺菌、
更には生姜で身体を温めるからだとか。
正直、これらを摂取するのにわざわざ家系ラーメンじゃなくても良さそうだけど、食べた後に
ニンニクと生姜の発汗作用で身体ポカポカ、美味しかったという満足感で幸せな気分になれるのも
風邪に対する滋養強壮には効果があるのかもしれないね。










QooQ