・・・というワケで、実家の母親が作るオリジナルお好み焼きがコレ。
小麦粉に山芋と塩コショウ、海鮮類(今日は海老とタコ)そしてキャベツの代わりにシソの葉が入り、
プレーンもしくは醤油で食べるのが実家風。
カリッっと焼けた生地にモコモコした食感。ふんだんに入った海鮮類とシソの味。これぞおふくろの味。
当たり前だけど普通に美味いしビールに実に合う。
子供の頃は「これが世にある普通のお好み焼き」と思っていたが、実家を出て初めて外でお好み焼きを
食べたときにあまりの違いに驚いたっけ。これが本当のお好み焼きかって感じでさ。
ちなみに他に驚いた料理は一般的なおいなりさんは「酢飯」で作るけど実家は「ゆかり」を入れる、
春巻きにジャガイモとチーズが入っていない、逆に野菜炒めはパリッっとしてて美味いなんてのもある。
思い出せば他にも色々とあるだろうが、改めておふくろの味があるってのは良いモノだね。