注文はシンプルにぶっかけうどん。そもそも丸亀ではぶっかけ以外に食べたことがない。
トッピングの天ぷら系は揚げたてじゃないっぽいので止め。
丸亀は各種サイズがあるけど今回は初めて「得」を頼んでみた。
何故か特盛の特ではなく得なんだよね。お得ってことなのかね?
ちなみに量は普通が1玉(250g)大盛りが1.5玉(380g)得盛りは2玉(500g)となる。
さすがは得盛りだけあってどんぶりのサイズも通常のものと違い一回り以上大きい。
サイズ感はお茶と比べれれば分かりやすいかな。
トッピングは天かす、ネギだく、生姜だく。
以前、丸亀の天かすを乗せて油っぽくて気持ち悪くなったトラウマがあったけど、そのトラウマを
すっかり忘れてて少しだけ乗せてしまった。
結果、少量の天かすがあった方が美味いと知る。
たまたま揚げたてを出していたってのがあるかもしれないけどね。
そういえば同僚が「ご飯に天かすとネギを乗せて天つゆをかけたニセ天丼を作って食べる」と話しており、
なるほどと思ったけど、たぶんオレはそれを食べることはないな。
やっぱり丸亀の油ってイマイチなイメージが拭いきれないだよね・・・