衣笠駅の近くにある「炭火やきとり ひさご」で二次会。
2次会のため軽く飲んで焼き鳥をちょこっとつまむ。
メニューを見ると焼き鳥1本100円(抜き)と安い。アルコールも生ビール1杯500円と良くある相場。
単品料理も200~300円の相場。この手の店はやっぱり安いな。
まずはお通しでタッパに入ったモヤシが提供される。量はかなり少ない。
レバ、ハツ、タン、砂肝を頼んだら人数分ずつを1皿にして提供する気配りは良かった。
だけど気になったのは会計時。
その時は酔っ払っていて気にしなかったが、翌日に改めて値段を見るとどうもおかしい。
お腹もいっぱいだったので、4人で行って注文はビール2杯、サワー4杯、焼き鳥12本だけ。
・・・にも関わらず会計は5,400円。
普通に考えてビールで1,000円、サワーで1,600円、焼き鳥1,200円の合計3,800円。
それが税込み会計5,400円ってことは税抜きで5,000円。
お通し代を忘れてたけど、そうなると小さなタッパに入って300円×4=1,200円ってこと?
メニューでは安いな~と思ったけど、改めて計算したらちょっと高くてビックリ。
焼き鳥1本100円でモヤシのお通し300円。
まぁ立地が駅チカってのもあるし、チャージと言うか場代かね。
もしかしたら店員さんが料金を間違えたって可能性もあるもんな。
しかしあまりお通しの値段って聞かないけど、そう考えるとカットっていう人の気持ちも分かる気がした。