【モヤシお通し】やきとり ひさご@衣笠

2019/03/28

外食







衣笠駅の近くにある「炭火やきとり ひさご」で二次会。
2次会のため軽く飲んで焼き鳥をちょこっとつまむ。

メニューを見ると焼き鳥1本100円(抜き)と安い。アルコールも生ビール1杯500円と良くある相場。


単品料理も200~300円の相場。この手の店はやっぱり安いな。

まずはお通しでタッパに入ったモヤシが提供される。量はかなり少ない。

1本100円だけあって肉は小ぶりだけど炭火の香りが良い。
レバ、ハツ、タン、砂肝を頼んだら人数分ずつを1皿にして提供する気配りは良かった。

だけど気になったのは会計時。
その時は酔っ払っていて気にしなかったが、翌日に改めて値段を見るとどうもおかしい。

お腹もいっぱいだったので、4人で行って注文はビール2杯、サワー4杯、焼き鳥12本だけ。
・・・にも関わらず会計は5,400円。

普通に考えてビールで1,000円、サワーで1,600円、焼き鳥1,200円の合計3,800円。
それが税込み会計5,400円ってことは税抜きで5,000円。
お通し代を忘れてたけど、そうなると小さなタッパに入って300円×4=1,200円ってこと?

メニューでは安いな~と思ったけど、改めて計算したらちょっと高くてビックリ。
焼き鳥1本100円でモヤシのお通し300円。
まぁ立地が駅チカってのもあるし、チャージと言うか場代かね。
もしかしたら店員さんが料金を間違えたって可能性もあるもんな。

しかしあまりお通しの値段って聞かないけど、そう考えるとカットっていう人の気持ちも分かる気がした。









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