【辛さマイルド】スペイン産にんにくを乗せて初ガツオを食らう

2019/04/23







初ガツオは戻りカツオに比べて脂の乗りが少ない。
そんな中でも背側より腹側のほうがまだ脂が乗っているので初鰹なら腹側を推奨。

ミョウガとシソの薬味をたっぷり乗せた上、にんにくで食す。
中国産は生だと辛いので、ちょっとだけ安いスペイン産にする。1個99円。
ニンニクみたいなトンガリ頭の落合務さんが薦めるなら間違いないでしょう。
・・・って誰?って感じだけど。

ちなみに国産と比べると粒が不揃いの大小様々。これは中国産っぽい感じ。
ただスペイン産は生で食べても辛みはマイルド。中国のは火を通さないと辛いもんね。

おかげでカツオの味が引き立ったよ。












QooQ