父の日の晩酌は冷酒でキメる!
そこでツマミとして最も手軽な刺身パックを購入するつもりで地元スーパーに立ち寄ると、
特売で生造りウニが売っていた。1本880円。これは安い。
この手の瓶詰めウニはミョウバン臭いのが定番だけど、パッケージ裏を見るとアルコール未使用。
塩うに含有率90%。当然保存料のミョウバンはなし。
通常1,280円が880円と400円安い。余ったらウニパスタにしても良し。もちろんオンザライスでも
海苔を巻いて食べても良し。よし買おう。だって父の日だもん。
正式名称は「小川うに 生づくり(粒うに)」というもの。
生ウニというか粒ウニなので形は不格好。
瓶に入っていると液体っぽく見えるけど粘度あり。実際には味噌ぐらいの硬さがあるのかな?
ビジュアル的にも「これ味噌だよ」と言われたら信じちゃうよね。
当然だけどミョウバンやアルコール未使用なので臭みは皆無。
普通に味はウニ。ややしょっぱいので日本酒には良く合うが、そのままプレーンで食べるのはキツい。
白米が欲しくなるね。奥さんと娘がご飯2杯お替わりしてたのも納得。
最初は容量160gって少ないか?と思ったけど、ぶっちゃけそんなに食えるモノじゃないとも知る。
しかも賞味期限が開封後は僅か2日間と短いので、それまでに消費しないといけない。
ウニパスタを作るにしても量は必要ないし、これなら半分の量で値段も半分だったら良かったな~
そもそもウニを使ったレシピって白飯に乗せるかパスタぐらいしか無いんだよね。
やはり無理して買わず普通に刺身にしておけば良かったわ・・・